网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

发现昆仑丘(析城山)研讨会在京召开

2020-02-18 11:12:00 来源:

  8月24日,由我会与山西中华文化促进会共同主办的发现昆仑丘(析城山)研讨会在京召开,来自两岸三地的专家学者围绕《中华文明圣地昆仑丘》一书和“昆仑丘发现在析城山”为昆仑丘(析城山)文化研究把脉指路,挖掘晋城历史文化。 

  山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文主持研讨会。晋城市领导赵沂旸、史晓莉、梁丽萍、郭向阳参加。 

  各位专家学者从昆仑、昆仑虚、昆仑丘的文望、地望、名望论证析城山就是昆仑丘;从对昆仑丘及昆仑山的历史考察,认为析城山为最初的中华之源;运用天文考古提出了古象新法、文理交融的理念;从昆仑丘(虚)地域、地名与神话传说的联系考证析城山就是昆仑丘;从音韵学的视角来阐释昆仑山、伏羲女娲、析城山;从典籍记载的解读、祭祀文化的渊源佐证昆仑丘(析城山)。 

  大家认为昆仑丘(析城山)的发现与研究成果、结论,是中华文明探源工程的新创举,放在文化自信的大背景下,放在中华文明发展的长河中审视,其意义重大而深远。 

  研讨会得到了国家史学界和文化界社团组织的大力支持,百余位来自多个省份、多个部门、多个学术社团和多个学科门类专家学者,港澳台学者参加研讨会。人民日报、新华社、中央电视台等中央、地方、港澳台媒体和美国华人卫视等数十家媒体参加。