网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

第二届“神农杯”全球华人“我是炎黄子孙”有奖征文活动新闻发布会

2021-03-30 09:28:30 来源:

3月26日上午,第二届“神农杯”全球华人“我是炎黄子孙”有奖征文活动新闻发布会在山西省晋城市召开。山西日报、山西晚报、黄河新闻网、晋城电视台、华夏炎帝编辑部等十余家新闻媒体单位应邀参加了本次发布会。

山西省炎帝文化研究会举办第二届“神农杯”全球华人“我是炎黄子孙”有奖征文活动,旨在推动党史学习教育同中华优秀传统文化的深度融合,进一步增进全球华人热爱中华民族的伟大情怀和文化认同,铸牢中华民族一家亲的共同意识,赓续中华文化,凝聚根祖情结,增强文化自信,增进炎黄子孙的自豪感和民族自信心。

第二届“神农杯”全球华人“我是炎黄子孙”有奖征文活动,由山西省作家协会、山西省社会科学联合会和山西省归国华侨联合会指导;山西省炎帝文化研究会、山西文学院(山西网络文学院)和山西省侨联国际文化交流联盟主办;晋城市作家协会、晋城银行和山西高平神农炎帝文化旅游开发有限公司承办。

    征文主题突出,积极健康,具有先进性;采用汉语,生动活泼,厚重兼容,具有时代性;语言简洁,层次明,具有超常性;内容丰富,观点新颖,具有独创性。字数要求限定在3000字左右,每位参赛作者投稿不得超过2件,征文体裁为散文随笔。

    凡热爱中华传统文化的全球华人文学爱好者均可积极参与征文活动。鉴于此次活动还处在全球疫情敏感期,征文只接受电子稿件,不接受纸质稿,自公布之日起征稿,至2021年10月1日结束,拒收逾期投稿作品。

征稿结束后,由组委会责成专人抽调专业人员,组成评审委员会对参赛征文进行评审,最终向获奖作者颁发获奖证书及奖金。