网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

山西省炎帝文化研究会走进“中国五福文化之乡”

2021-04-02 02:42:54 来源:

(图一中国五福文化之乡)

    3月31日,山西省炎帝文化研究会会长焦光善、常务副会长闫培烈等一行,深入晋城市泽州县晋庙铺镇就五福文化进行调研。

    2020年10月中国民间文艺家协会在山西省晋城市泽州县举行授牌仪式,正式命名泽州县为“中国五福文化之乡”。

     泽州县文化底蕴深厚、历史遗存丰富,特别是以聚寿山为核心,孕育形成了源远流长的“福、禄、寿、喜、财”五福文化。近年来,该县以国家全域旅游示范区创建为契机,深挖历史文化资源,精心打造“五福文化之乡”品牌。

    为深入贯彻落实习近平总书记,关于弘扬传承中华优秀传统文化的指示精神,充分利用好“五福文化之乡”这张靓丽的名片,以“五福文化”引领文化旅游产业发展,助推当地经济实现高质量转型发展大跨越。山西省炎帝文化研究会把党史学习教育同为民办实事结合起来,积极主动参与,围绕充分利用好这一独特的传统文化资源,打造国家级文化康养基地提供指导与服务。调研中会长焦光善认真观摩详细了解景区的相关情况,并召开座谈会与相关人员进行了深入交流。在座谈中强调“中华五福文化之乡”的品牌很大、很响,能获得中国民间文艺家协会的认可并授牌实属不易,但授牌之后的工作更多、任务更重、道路更长。

一要坚持与时俱进和现代文明的深度融合,深入挖掘五福文化的丰富内涵。将传统意义上的“五福”和人民对美好生活的向往,以及社会主义精神文明与物质文明建设结合起来,赋予更深、更新的寓意,这样才能使其具有更强的生命力和感召力;

二要在更高层面上利用多种形式宣传造势,如组织专家学者开展研讨扩大影响,取得全社会的关注和认可;

三要不遗余力地继续完善好景区的建设,使该地成为名副其实的国字号品牌。真正发挥“中华五福文化之乡”文旅康发展的带头示范作用,助推当地经济社会的发展,实现经济发展的转型升级。