网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

问祖炎帝 寻根高平

2021-05-28 05:59:50 来源:

    为中华民族祈福,为海峡两岸同胞祈祷,为海内外炎黄子孙祈福。5月19日(农历四月初八)上午,由中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会主办的第六届(辛丑年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典,在山西高平炎帝陵隆重举行。

△拜祖大典现场

    

    参加拜祖大典的有:全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦;中共山西省委副书记蓝佛安;国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军;中华全国归国华侨联合会副主席隋军;国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会副会长李文辉;山西省人大常委会副主任、中共晋城市委书记张志川;山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明;山西省政协副主席李正印;中华炎黄文化研究会副会长顾伯平;中华炎黄文化研究会副会长任大援;山西中华文化促进会主席姜新文。

    

    拜祖大典由晋城市炎帝文化研究会、高平炎帝文化研究会承办,山西省炎帝文化研究会会长焦光善,常务副会长闫培烈携全体驻会人员以及部分副会长、常务理事参加了拜祖大典。

△拜祖大典嘉宾

    

    晋城市人民政府市长王震担任本次大典主司仪;山西省文化旅游形象大使、山西传媒学院戏曲研究传播中心创始人白燕升、山西卫视主持人张靓婧担任本次大典主持人。

    

    中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会理事长、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯先生携班子成员悉数参加了大典。在大典现场的巨幅电子显示屏上,还播放了台湾国民党秘书长李乾龙先生向大典的贺词,以及台湾宫庙信众祭祀活动的热烈场景。

    

    拜祖典礼九项议程:盛世钟鼓、恭启圣门、敬献花篮、净手上香、恭读拜文、行施拜礼、敬十献礼、敬献佾舞、祈福中华依次完成。今年的民间拜祖大典是战胜新冠肺炎疫情影响,步入“十四五”规划崭新开局,喜逢郑太高铁顺利开通之后,山西高平首次举办的盛大活动,是在转型创新、换道领跑新征程中推介高平、展示晋城、宣传山西又一次盛会。营造了共拜始祖祈福中华的氛围使“问祖寻根”成为每一个炎黄子孙精神之旅、励志之行。


△拜祖大典议程


拜祖大典特邀中央民族学院蒙曼教授,中国医药学院博士生导师高其成教授,围绕“问祖炎帝,寻根高平”向现场的来宾作了专题报道。同时还邀请著名歌唱家廖昌永现场演唱大典主题曲《炎帝颂》。特邀嘉宾的到来更增添了拜祖大典的热烈气氛,在大典结束时成千上万只和平鸽,伴随着一簇簇红色的气球飞向蓝天,将庄严隆重的祭祀活动推向了高潮,为辛丑年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼画上了圆满的句号!