网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

寻根炎帝文化 传承中华文明

2021-05-28 06:28:19 来源:


    5月27日,山西省炎帝文化研究会会长焦光善和常务副会长闫培烈,携驻会领导前往山西大学会议中心,参加了由山西大学、山西省作家协会、山西省炎帝文化研究会联合主办,山西大学文学院文艺学与文化生态研究中心和民俗学研究所承办的“协同共建太行文化研究院签约仪式暨《炎帝文化田野考察与阐释》出版”座谈会。

△座谈会

    山西大学文学院长期以来非常重视山西文化和太行文化的研究,面对山西经济社会转型和文化战略的实施,有意进一步合作强化系统研究。山西省炎帝文化研究会经过认真研究,认为山西大学文学院是山西大学历史最悠久、社会影响最大的学院之一;能够和山西大学文学院攀亲结缘,将进一步强化我们在文化研究工作中的力量,太行文学研究院的成立,为我省的炎帝文化以及三晋大地各具特色的民俗文化研究搭建了一个大平台;这不仅为专家教授施展才华提供了用武之地,而且也为山西炎帝文化研究工作,带来了无限生机和不竭的精神动能。

    会长焦光善在座谈会上表示,我们要充分利用好这一平台,深入挖掘整理优秀传统文化所孕育的思想观念、精神风貌、道德规范,结合时代特征加以推广利用,使优秀的传统文化在新的历史时期更好地发挥作用。太行山一带是我们中国文明的发祥地之一,传承弘扬的意义很大,太行文化研究院便是建立在这样的初衷上,山西大学人才荟萃,研究国学和历史文化成绩斐然,研究院的成立必将推动太行文化研究的进一步拓展。

△签约仪式

    山西大学文学院院长郑伟,山西省炎帝文化研究会常务副会长闫培烈分别代表双方进行了签约。共同参与研究,共用研究资料,共享 研究成果。“人尽其才,物尽其用;扬长补短,互谅互让;携手共建,合作双赢”将作为双方共同遵循的行为规则。

    山西大学副校长孙岩教授致开幕辞,原山西省委宣传部副部长、省作协党组书记杜学文,山西省委宣传部理论处处长刘晓哲出席会议。参加座谈的专家学者从不同角度对太行文化研究院签约暨侯文宜教授《炎帝文化田野考察与阐释》出版,发表了各自的见地并予以充分肯定和祝贺。省委宣传部理论处处长刘晓哲认为,侯文宜教授著作的出版对区域文化的发展作出了重要贡献,是我省区域文化研究的重要成果。山西大学原国学院院长刘毓庆认为侯文宜教授的著作运用了大量的第一手文献资料,兼及田野考察与文化人类学理论视野相结合,其中体现严谨的治学风格和理论学养。太原师范学院原文学院院长傅书华从历史性、区域性两方面对侯文宜教授两卷著作做了分析,并指出在方法论、体例方面的创新和对山西高平炎帝文化所作的全方位系统梳理的里程碑意义。与会人员对侯文宜教授著作的史料性、实证性、学理性、可读性给予了切实中肯的评价。

△《炎帝文化田野考察与阐释》

    最后,山西省作协党组书记杜学文主席做了总结讲话,杜主席表示候文宜教授对史前史的研究,将更加有助于我们对民族共同体构建与演化的新的认知,这是我们的基因遗传,世世代代存在于我们的民族生命之中。在山西高度重视区域文化发展的今天,太行文化研究院的签约是我们以积极的姿态,进入并完成构建人类文明共同体时代使命的生动实践,也必将为深入挖掘整理中华文化的优秀成果做出新的探索。