网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

山西省炎帝文化研究会会长焦光善会见东莞台商子弟学校董事长叶宏灯

2021-06-01 05:25:34 来源:

    5月18日,山西省炎帝文化研究会会长焦光善、常务副会长闫培烈等一行,会见中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会理事长、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯一行,双方在高平澳林大酒店进行会谈。

座谈会

座谈会围绕如何把上党地区的炎帝文化做大做强;如何将传统文化的传承与经济社会的发展有机结合;回顾近年来高平祭祀活动的经验与规范,如何提升高平炎帝祭祖大典活动更加完善等课题,进行了深度的探讨和交流。

叶宏灯先生多年来致力于炎帝文化的弘扬与传承,为高平炎帝陵的开发倾注了毕生的心血,做出了不朽的业绩与奉献。他深情地说:“神农炎帝是我们中华民族共同的祖先,尤其是我与炎帝有着极深的渊源,在高平炎帝陵的修复开发中做了一些事,作为炎黄子孙这是应该的。今年是海峡两岸祭祖大典的第六届,经过几年来的共同努力,炎帝陵有了较大的恢复与变化,这使我感到非常欣慰和高兴。但是还远远不够,我们要以高平炎帝陵为中心,形成上党地区炎帝文化的集中区域带,吸引海内外炎黄子孙拜祖归宗,使其更具生命力和实用价值。拜祖炎帝,寻根高平,这是海峡两岸乃至全球华人共同的心愿与期盼,炎帝始祖是沟通两岸民众交流与合作的最好契合点。希望认真总结近几年工作经验,不断改进、不断完善,尽快使炎帝文化得到弘扬与传承”。焦光善会长对叶宏灯先生的无私奉献精神给予了充分肯定与赞扬,他说:“炎帝文化的弘扬是一个永恒的主题,炎帝的创新精神、奉献精神、奋斗精神对我们中华民族的复兴与发展有着重大的现实意义。作为炎黄子孙弘扬始祖精神是我们的义务,作为从事炎帝文化研究的工作者更是我们义不容辞的责任。我们将积极努力进一步做好工作,扎扎实实搞好协调服务,深入研究挖掘炎帝文化遗存,在整理、保护、传承上下功夫,在炎帝文化与社会经济的结合上做文章,把山西的炎帝文化研究工作做深做实,及早实现山西省委书记楼阳生提出的‘高平农耕文化在全国要后来居上,一炮打响,一炮走红’之夙愿”。

△双方会谈中

座谈中双方还就一些具体的工作交换了意见,达成了进一步合作的意向。