网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

弘扬炎帝文化 确立茶祖地位

2021-06-05 08:37:59 来源:

     6月3日,山西省炎帝文化研究会茶专业委员会在山西晋城中原茶城挂牌成立。  

△山西省炎帝文化研究会茶专业委员会成立

    “茶之饮,发乎神农”,华夏文明五千年,文明初始晋东南,这里是神农故里、药材之乡,制作药茶、饮用药茶已有数千年历史。山西发展药茶产业,可谓是得天独厚,具有独特的地理气候和丰富的资源优势。为进一步挖掘研究茶文化之精髓,传承和弘扬以华夏文明为核心的中华优秀传统文化,确立神农炎帝中华茶祖的地位 ,推动万里茶道申遗工作。山西省炎帝文化研究会经过充分调研,积极筹备成立茶专业委员会,展开了富有创新性的工作。

    茶专业委员会以全面推进乡村振兴战略为主线,以塑强茶品牌和促进茶消费为核心,以全面提升我国茶产业发展成就,助推经济社会进步为己任。作为一个文化研究的社会性组织,这是认真贯彻落实山西省委“把山西药茶做成全国第七茶系”精神的重大举措;也是进行党史学习教育为民办实事的具体实践。茶专业委员会的工作目标是深入开展茶历史、茶文化研究;开展省内外交流与合作,促进茶产业健康、有序发展;搭建会员单位与政府、企业、市场之间交流合作的桥梁和纽带,推动茶产业可持续发展,为开创新时代美丽山西高质量转型发展新局面做出应有的贡献!

    茶专委的成立,将进一步充分展示山西药茶产业发展成果,进一步在提升品质上下功夫、为山西药茶更好地推向市场,走出国门提供广阔的空间。

△常务副会长闫培烈对茶专委提出的三点希望

    山西省炎帝文化研究会常务副会长闫培烈,在揭牌仪式上对新成立的茶专委提出三点希望:

     一、以炎帝文化为依托,在确立茶祖地位,塑造茶祖形象,传承茶祖精神上下功夫;

二、以茶文化研究为重点,以文载茶,以茶论道,以道兴业,在促进茶产业、茶贸易健康发展上做文章;

三、以倡导健康生活方式为理念,以茶会友,以茶养生,在引领健康养生,倡导文明新风上出成果。总而言之,要围绕“研究茶文化,促进茶经济,倡导茶养生,保护茶遗产”目标,促进社会经济文化生活健康发展。