网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 工作动态

华夏千秋共尊始祖 炎黄一脉同拜神农

2021-06-10 10:17:06 来源:

   6月6日,辛丑年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典在湖北随州隆重举行。山西省炎帝文化研究会受湖北省炎黄文化研究会之邀,我会副会长姚爱国、常务理事刘军参加了此次大典。

辛丑年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典

    寻根节拜谒大典由国台办、中国文联、中国侨联、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府共同主办。“四海一家亲,共圆中国梦”是今年拜祖寻根节的主题。应邀参加寻根节拜谒大典的还有天津、福建、江苏、河北、黑龙江、青海、湖南、河南、江西等十多个省市的炎黄文化研究会。

    上午8时38分,钟鼓齐鸣,编钟奏响,大典在炎帝视觉秀和编钟、鼓舞表演中拉开序幕。庄重悦耳的鼓乐声中,在主奉祀官带领下,95名幡旗手组成的幡旗方阵,神情肃穆地进入谒祖广场。

大典拉开序幕

    主奉祀官宣读《奉祀祝辞》后,大典进入拜祖仪式。湖北省人民政府副省长张文兵主持仪式;中共湖北省委常委、省人民政府常务副省长李乐成致辞;全国政协副主席高云龙宣布大典开幕;十二届全国人大常委会副委员长张平,中共湖北省委书记、省人大常委会主任应勇恭启圣门。中共湖北省委书记、省人大常委会主任应勇,中共湖北省委副书记、省长王忠林,湖北省政协主席黄楚平,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲传递圣火。人民英雄张定宇、全国脱贫攻坚楷模白晶莹、全国优秀共产党员吴天祥、中国工程院院士范维澄点燃圣火。大殿后面彩烟喷射,巨型丹雀从彩烟里飞出。全国政协副主席高云龙、十二届全国人大常委会副委员长张平敬献花篮;中国国民党前主席连战托付的代表敬献花篮;海峡两岸关系协会副会长周宁、中国文学艺术界联合会党组成员徐永军、中华全国归国华侨联合会党组成员副主席程学源、中华炎黄文化研究会副会长顾伯平敬献花篮;中共湖北省委副书记、省长王忠林代表湖北省敬献花篮;中共随州市委书记钱远坤,中共随州市委副书记、市长克克敬献花篮;国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长王祥喜先生和社会各界名流分别敬香;中国国民党前主席连战,著名爱国将领张治中将军女儿、美国著名爱国侨胞领袖张素久等海外华人华侨通过视频表达祝福,进行“云祭拜”。

拜谒现场

    拜祖仪式还邀请著名歌唱家闫维文、殷秀梅演唱了歌曲《神农赞》和《炎帝大歌》。在主承办双方共同努力和精心组织编排下,拜谒大典精彩纷呈、高潮迭起,使现场参与者荡气回肠、激动不已。虽然时下仍处在新冠病毒的敏感期,但现代科技信息手段的介入,科学合理的组织,有效地弥合和消除了所有的不利因素,确保了辛丑年寻根节的圆满成功。

歌曲《神农赞》和《炎帝大歌》

    通过参加辛丑年寻根节拜谒大典,我们感到湖北随州的拜谒大典具有四个鲜明的特色。

    一是拜谒大典的规格高。随州作为炎帝诞生地,能把拜谒大典做到如此极致,把拜谒寻根上升到国家祭祀的层面是极为重要的因素,所在地省、市党政一把手等主要领导的高度和重视通力合作更是拜谒大典成功的关键所在。

    二是拜谒大典的内容极为丰富。随州拜谒大典活动的形式活泼富有内涵,许多地方可供学习借鉴。如让社会各界共同参与,使拜谒成为全民的自觉行动;特别是让中、小学生成为拜谒的主要元素,使他们从小就接受爱国主义、民族主义的教育和熏陶,在幼小的心灵上播撒家国情怀和爱的种子,这是对青少年进行中华优秀传统文化教育的最好形式。

    三是拜谒大典与当地经济联系紧。充分利用文化资源,扩大开放和加强对外合作。如巧抓机遇,组织当地在国内外享有盛誉的应急车辆生产企业,集中展示“中国专汽之都”的形象,积极宣传当地的主要产品形成空前的广告效应,扩大招商引资成果。

    四是拜谒大典将传统文化与现代文化的有机结合。充分利用拜谒大典的机遇对一年来在抗疫、抗洪、脱贫攻坚三大战役的成果向炎帝始祖和社会汇报宣传,向党和人民交账。借拜谒大典结合建党百年华诞和党史学习教育等内容,深入进行红色文化宣传教育。在短短的一天多时间里,我们不仅领略了荆楚大地美丽的自然风光和厚重的文化底蕴,同时也感受了南国盛夏骄阳的威猛与炙热。在对随州这块神奇土地惊叹的同时,更多的还是对故乡太行山深深的思念,是对高平农耕文化如何在全国后来居上的憧憬和祝愿!作为山西省炎帝文化研究会,我们深感使命光荣重任在肩。有一句老话说的好:相互搭台,好戏连台;相互拆台,共同垮台。作为炎黄子孙我们就是要以博大的胸怀,去深入挖掘研究整理老祖宗留下的宝贵财富,弘扬传承其精神,各美其美,美美与共。