网站首页 本会介绍 工作动态 公告通知 炎帝期刊 炎帝研究
您当前的位置: 首页 > 炎帝研究

黄河文化与长江文化的比较以及炎帝在山西上党创造性的人类文明进程

2019-09-19 10:54:00 来源:

  长江文明,是长江流域各区域文明的总称,与黄河文明并列为中国文明的两大源泉。长江文明区域之广,文化遗址数量之多密度之大,都堪称世界之最。长江文明,特别是长江文明中的“稻作文明”,给东亚及世界以很大影响。长江文明与黄河文明等中国各大古代文明长期相互影响融合,成为中华文明。

    

  长江文明与黄河文明之比较 

 

  长江文明包括 

  .史前文明:浙江省(田螺山遗址、河姆渡文明、马家浜文化)、 环太湖(现浙江,江苏,上海,安徽等区域)、良渚文明、江西(吴城遗址)、湖南(炭河里遗址、彭头山文化、玉蟾岩遗址)、湖北(屈家岭文化、石家河文化)、四川(大溪文化)。 

  . 夏商周同时期的长江文明:三星堆文明(吴文化、越文化、楚文化)其中三星堆文明有与中原文明交流的迹象。吴文化是中原的商周文化和吴地本土文化相融合发展的产物。越文化是中原的商周文化和越地本土文化相融合发展的产物。楚文化是中原的商周文化和楚地本土文化相融合发展的产物。 

  .秦至清时期的长江文明 

  由于秦的统一中国,长江文明进一步和中国别的区域的文明相融合。中国各大区域文明相互融合逐渐产生了中华文明。 

  黄河文明的形成期大体在公元前4000年至公元前2000年之间,前后经历了两千年之久。在这一时期,神州大地出现了许多地区性文明,如在长江流域有成都平原文明、江汉文明、太湖文明,其代表性的考古学文化有大溪文化、屈家岭文化、石家河文化、崧泽文化、良渚文化等。在黄河流域有甘青文明、中原文明、海岱文明,其代表性的考古学文化有仰韶文化、中原龙山文化、大汶口文化,山东龙山文化、马家窑文化等。在东北有燕山地区文明,其代表性的考古学文化主要是红山文化。各个地区性文明都发展到相当高的水平,学术界都给以高度评价,但是到后来有的文明中断了,有的文明走向低谷,只有黄河文明恰如中流砥柱,朝气蓬勃,吸纳、融合了各地区文明精华,向更高层次发展。与上述考古学文化相对应的是中国历史上的五帝时代,即黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜以及海岱地区的太昊、少昊。据文献记载,他们的族团主要在黄河中下游地区繁衍、生息、发展,创造了灿烂的黄河早期文明。这时的社会是邦国林立,出现了城郭、农业生产社会化、手工业专门化、礼制规范化。贫富分化,阶级产生,文化艺术也有长足的发展。这时的黄河文明处于大交融的形成时期,可以称为邦国文明,也可以说是华夏文明的初级阶段。 

  黄河文明的发展期是它的升华阶段。从时代来说主要是夏、商、周三代。这时的黄河文明主要凝聚在黄河中下游的大中原地区,以今天的河南省为核心,大中原地区文化是黄河文明的中心。在大中原域内的河洛地区(以河南洛阳-登封一线为核心)文化是黄河文明的核心。河洛地区大体包括黄河与洛河交汇的内夹角洲、外夹角洲以及黄河北岸的晋南和豫北。河洛文化圈向西可伸入关中,向东可以达到豫东。在河洛文化圈内,不仅有丰富的五帝传说和遗迹,而且还有夏商周三代王朝的国都。考古发现了属于王朝性质的都邑有河南省郑州市登封王城岗(原八方遗址)古城、郑州新密新寨古城、洛阳市偃师二里头城址、郑州商城、洛阳市偃师尸乡沟商城、安阳殷墟和安阳洹北商城以及在陕西和洛阳发现的西周、东周都城遗迹,夏商周三代的都邑均在河洛地区。因此,河洛文化不仅是一个地区性文化,而且是延续约两千年的王都文化,是黄河文明最核心的载体。在这一历史阶段,出现了父传子家天下的政权体制,形成了比较成熟的国家机构,制定了比较完善的礼乐制度,出现了比较规范的文字,科学技术、农业、手工业、商业贸易飞速发展,划时代的青铜文化闻名中外。在河洛文化周围出现了巴蜀文化、吴越文化、楚文化、燕赵文化和齐鲁文化等,通过交流、吸纳、融合,给河洛文化注入了活力,在历史的舞台上显得更加活跃。在这一时期,出现了中国最早的诗歌总集《诗经》和哲理丰富的《易经》等许多不朽之作。影响中国几千年的道家、儒家、墨家、法家、兵家、名家等学派也如雨后春笋在河洛地区一齐涌向社会,开创了中国学术界百家争鸣的黄金时代。河洛文化为黄河文明充实了内容,输入了新鲜血液,文明的光芒照亮了亚洲的东方,不仅大江南北、长城内外望尘莫及,即使在当时世界范围内,也享有极高的声誉。    

  黄河文明的兴盛期,是进入封建帝国文明的历史阶段,自秦汉开始直至北宋,一千多年来,河洛地区一直处于核心地位。帝都文化推动着全国科学文化大踏步前进。秦始皇统一六国,废封建,立郡县,车同轨,书同文,统一度量衡。汉承秦制,对这一重大文明创造进一步规范、完善和推广。先秦时期的儒家、道家等学说,在历代王朝都得到继承和发扬光大。汉学是汉代学者创立的一个重要学派,源远流长,影响很大,他们对经学研究的成果,一直被后世学者奉为经典。宋代的理学,对塑造中华民族的性格起到了重大的作用。中国最早的最高学府太学,设在东汉首都洛阳(今河南洛阳),学生最多时达三万人以上,历经曹魏、西晋,为全国各地培养了大批人才,出现了不少出类拔萃的人物。天象历法、农学、地学、医学、水利、机械、建筑、冶炼、陶瓷、酿造、纺织、造纸、活字印刷等科学技术,都创造了历史奇迹;汉赋、唐诗、宋词以及书法、绘画、雕塑等,都攀登上文化艺术的高峰;留传后世的各类史书浩如烟海,记载了古往今来王朝兴替以及社会发展的历史。著名的丝绸之路的起点,西汉时始于西安,东汉至隋唐时始于洛阳,西安、洛阳在当时是对外文化交流、商业贸易的国际大都市,由此,中国历史上的汉唐文明享誉世界。这就充分说明黄河文明的确发展到一个新的历史阶段,这个高度兴盛的黄河文明,其核心的确是在河洛文化范围内。 

  华夏文明的主体是黄河文明,黄河文明的中心在中原地区,黄河文明的核心在河洛文化圈内。河洛文化最大的特点表现在以下三个方面:第一,国都文化连绵不断。黄河文明形成期的五帝邦国时代,黄帝都有熊(今河南新郑市),颛顼都帝丘(今河南濮阳市),尧都平阳(今山西临汾市),舜都蒲坂(今山西永济市);黄河文明发展期的夏商周王国时代,夏都阳城(今河南省新郑市)、阳翟(今河南省禹州市)、斟鄩(今河南省偃师市,即二里头)、老丘(今河南省开封市),商都亳(今河南省商丘市)、隞(今河南省郑州商城遗址)、殷(今河南省安阳市小屯),周都丰镐(今陕西省西安市)、洛邑(今河南省洛阳市);黄河文明兴盛期的帝国时代,西汉至北宋一直建都在西安、洛阳和开封。上述都城均在河洛文化圈内,几千年的建都历史,形成了具有极大影响的国都文化。这是河洛文化最突出的特点。第二,树大根深的根文化是河洛文化又一特点,有许多文明源头都在这一地区。如最早出现的国家在这里,近年启动的文明探源工程所确定的四个重点即临汾的陶寺、郑州的古城寨、新寨和王城岗也在这里,《河图》、《洛书》和《易经》等被誉为传统文化源头的元典出自洛阳、华夏文化重要纽带之一的汉字也产生在这里,即河南安阳殷墟甲骨文。由于历史上各种原因,中原人口大量向四方播迁,甚至播迁到海外。据姓氏专家研究,中国一百大姓中有七十多姓的祖根或一支祖根源于中原。现在播迁在外特别是海外华人,多自称是“河洛郎”,并且前来寻根拜祖,河洛地区成为文化寻根和姓氏寻根的圣地。第三,大一统的思想根深蒂固,形成了传统的民族基因。善于吸收、包融、开放、凝聚的民族个性,在河洛文化中都有充分的体现,但最突出的还是大一统的民族基因,从邦国、王国到帝国的几千年中,人们为维护国家的统一强大,反对分裂,一直进行着不懈的斗争,并且取得了辉煌的成就。这一优秀的传统现已成为整个中华民族坚如磐石的凝聚力和灵魂。 

    

  炎帝在上党地区 

  创造性的推动了人类文明进程 

    

  炎黄之词 

  炎帝文化研究从改革开放后,逐步形成了高潮,并在近10年来进入了高层次研究阶段。受此影响和鼓舞,我们在有限的篇幅内,只能就狭义的炎帝文化谈谈炎黄子孙,因为这个词说的就是我们自己 ,其实在我国的古代,大部分的侵略危机,都是来自于北方的一些游牧民族,所以属于一些少数民族,对我们民族构不成一些实质的威胁,但是在近代的时候,我国遭遇的都是一些来自国外的侵略,这就关系到我们种族的问题了,会不会灭族就成了每个中国人担心的问题,所以这个词就开始广泛运用起来。按照项目顺序来炎部落要比黄部落起源的更加的早,虽黄胜利了,但是还是要的。还有一个原因就是炎要比黄的文明程度要高,一个更好的文明程度或许可以更好的代表一个民族,所以这个词就应运而生了。 

  炎帝创造农耕文明 

  物质生产方式,是任何一种民族文化植根的经济土壤,就劳动对象、劳动产品、操作方式等因素分类,中华先民的物质财富创造活动可分为游牧与农耕两大类型。农事耕作是利用植物的自然再生产规律获得物质资料的生产门类。在长期的采集活动中,先民们发现植物生长的周期性规律,开始人工种植某些可供食用的野生植物,这便是农业的起源。从以上中国上古神话的记载来看,在远古时代,炎帝神农氏的部落首先完成了从游牧到定居,从渔猎到农耕这样一个重大历史发展阶段,而这一人类历史上重大进步、重大转折,正是在上党地区完成的。 

  炎帝即神农氏,为少典之子,号烈山氏。太行山区处于温带,适宜植物生长,同时也是禽兽聚集之地,这里的氏族众人仍过着狩猎的生活。后山腰找到一孔大石洞和许多小石洞,开始了定居生活。人们住下来后,开始用残石盛水,慢慢学会了磨制石器。大人小孩都感到生活比先前好了许多,但常因食毒草、毒果中毒。烈山氏便领一些人遍尝野果、野草,慢慢知道什么草能解毒,并制成药茶解毒。他多次尝果、尝草中毒,曾一日中毒70多次 

  烈山氏他断木制成耒,以教人们翻松土地,采来穗大实多的谷子埋入土中,待长成结穗收子,供人食用。照此法,又种它物。烈山氏种五谷的办法,传遍各个部落,人们尊崇他为神农氏。神农氏尝百草还有一地,那就是羊头山,在(今上党区)、高平市交界处。他在羊头山种五谷,还宰羊祭祀,乞上天保佑万民。神农氏见人们生活安定,生产力得到发展,物资也充足了,就教人们用物互换,各得所需。在上党地区,当时产生了雏形的交易市场。神农氏在上党黎岭村建过国,人们又尊称神农为炎帝。后人说,在远古时代是神农氏族首先完成了从游牧到定居、从渔猎到农耕、从部落到建国这一系列重要发展历程。而这一人类历史的重大进步是在上党完成的。炎帝神农氏在上党尝百草、制耒耜、兴农业、疗民疾,为人类的进步,为中华民族的发展做出了巨大的贡献。 

    

  炎帝神农氏起源于太行山之论证 

  炎帝是中华民族的共同祖先,从山西上党地区留有大量遗迹遗存中得知,炎帝神农氏起源于太行山。长治地处山西省东南部,太行之巅“与天为党”,素有“上党从来天下脊”之美誉。上党之名,始于战国。在远古,境内即有耆国,为炎帝所立。长治城源远流长,从秦建壶关县开始,距今已有2200多年的悠久历史。中华民族始祖炎帝神农氏就是在这里尝百草、制耒耜、种五谷,教化于民,从而实现了人类从游牧到定居、从渔猎到农耕的伟大转折,由此揭开了华夏农耕文明的历史。 

  诸多学者关于炎帝神农氏起源于太行山地区的观点,其主要证据有如下几条: 

  第一,先秦文献中有关炎帝神农氏的活动记载,几乎全部集中在太行、太岳之野,他处则鲜见。 

  第二,太行太岳之野的上党地区,方志、碑刻有大量关于炎帝的记载,数量、范围皆居全国之首。 

  第三,太行山周边地区,至今存有数十处炎帝祭拜遗迹,并有大量相关的信仰与习俗,涉及岁时风习、人生礼仪、衣食住行、生产活动多方面,堪居全国之首。 

  第四,最早的农业考古遗址,集中于太行山地区,其时间之早、数量之多,亦居全国之首。 

  炎帝的足迹曾遍布上党 

  炎帝的足迹曾遍布上党,在现长治境内,有关炎帝的遗存遗址也十分丰富。经年累月,风雨剥蚀,加之战乱频仍,存量不断减少。即便如此,现今上党,仍然有祭祀炎帝的古庙宇64座(含7处炎帝庙遗址,不含先农坛、八蜡庙等),古碑碣100余通。主要分布在长治市郊区的百谷山、长治县的黎岭、长子县的发鸠山、潞城市的潞子婴儿墓地和高平市的羊头山等5大区域,这些祠庙、碑碣等遗存中,考查明确无误的最早的祠庙有百谷山北齐武平四年(573)重修的农庙。 

  黎岭,俗称“羊头岭”,位于今长治县城北黎岭村西,为土质丘陵。其上林木茂盛,周围则为沃野平畴。黎岭古称为黎侯岭,清《一统志》认为是商周时期古黎侯国所在。今黎岭顶上,残存有炎帝庙遗址。该庙原为三进院,规模宏阔,后被拆毁;创建年代不详,废墟可捡到宋、元瓦当和明琉璃等碎片。 

  百谷山是一个有关炎帝神农氏尝百谷的神话传说流传及遗址、遗迹分布密集的地点。北宋《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称嘉境,昔神农尝百谷于此,因名山建庙。”明马暾《潞州志》载:“百谷山,在州城东北一十三里,与太行相连,多产赤白石脂。昔神农尝百谷于此,故建庙祀之,因名山。俗呼柏谷,恐非。” 明潞州判官王基《重修神农庙碑记》说:“炎帝神农氏之神在潞,当祀。考诸郡志,庙去城东北十三里,有山曰百谷……绝顶之半,廓以石涧,俯瞰城郭,世传帝尝百谷于兹。”由上可知,百谷山得名是由历代相传的炎帝神农尝百谷于此而来。 

  羊头山又称羊山、老羊山、首羊山,位于长子、高平、长治三县交界处,海拔最高1297米。山顶羊头石西南有神农庙5间,创建时间无考,明时尚存,今为废址,尚有石台阶、屋基、石柱、石碑、石柱础、水井等遗存。考其形制,当建于北朝之前,俗称为神农上庙。在庙的北面和西北面,有一小、一大两块坪地相连。大坪上今存古城废墟,俗称神农城。神农庙下西面不远的山坡上,又有黑白二龙泉,相距不远,称为神农井或神农泉。其下平地名为井子坪,相传神农得嘉谷于此,始教播种,又称为五谷畦。这些现存的有关炎帝神农氏的传说遗迹,在汉、晋、唐、宋、元、明、清的史志与碑碣中,都有具体记载。羊头山麓四周则有色头炎帝庙、庄里炎帝陵、五谷神庙、故关炎帝行宫、贾村神农中庙、李家庄旧石器文化遗址等。羊头山仅炎帝遗址就有如此之多。从目前专家学者所掌握的资料考证,羊头山炎帝陵不但早于湖南炎帝陵,而且陵墓的位置比较准确。 

  炎帝在上党的活动,古代典籍中多有记载。如作于战国的《竹书纪年》中说(炎帝神农氏)“其初国伊,又国耆,合而称之,又号伊耆氏”,在古文字中,耆、黎通用,其耆即指古上党一带的黎国,而黎国即指“汉之上党郡壶关所治黎亭是也。纣都朝歌,王圻千里,黎在朝歌之西,故为近王圻之诸侯也”(《尚书正义》),即今长治县的黎岭(一说黎城,两地相距不远,皆在古黎范围)。而在上党历代的地方志中,有关炎帝的记载则更为具体,作于晋《上党记》(山西省的第一部地方志)中有“神农庙西五十步,有石泉二所,一清一白甘美,呼为神农井”的记载。有关炎帝在上党活动的碑碣则更是随处可见,最早当数黎城县现存的隋开皇五年(585)所立《宝泰寺浮图碑》,中有“秦将定燕卒之乡,炎帝获嘉禾之地”的记载,这在全国范围内,也是最早记载炎帝的石碣资料。 

  上党地区现存的有关祭祀、纪念炎帝神农氏的祠庙建筑及碑碣等遗存,数量众多,延续久远,分布较广。这些祠庙大部分建在有传说炎帝活动遗迹的地点,使得祠庙本身除具有祭祀性功能外,更带有缅怀与纪念的意义。 

  炎帝文化是长治文化不可或缺的重要组成部分 

  长治市炎帝文化研究会成立于2017年12月5日,在这之前,曾有过“山西(上党)炎帝文化研究会”,为打造炎帝文化活动品牌,逐步提升长治地区在全国炎帝文化的影响力,形成“文化搭台,经济唱戏”的良好局面。重新注册“长治市炎帝文化研究会”。 

  长治市研究炎帝文化已经根深蒂固,成绩颇丰,尤其是长治市城区炎帝文化研究成果较为显著,马志生先生是一位对上党地域文化富有贡献的学者。他依托研究会这个平台,挖掘和传承地域文化,主编了多套炎帝文化丛书,在长治文化界可谓一位“文化功臣”。 

  6000多年前,炎黄始祖炎帝神农氏在上党完成了从游牧到定居、从渔猎到农耕的重大转折,使上党成为中华民族开发较早的地区之一、中华农业文明的发祥地之一,上党古文明和历史文化博大精深,源远流长。上党,流传久远的“炎帝传说”被列为山西省级非物质文化遗产名录。 

  郭存亭与赵伟平先生合著的《上党社火》,以及木兵先生主编的《上党探微》或多或少的论述了炎帝文化的传承历史遗迹,还有张利先生的《上党神灵》,也是一部目前研究上党区地方神灵文化的唯一一本的系统性的专著,有着较高的学术价值,与炎黄文化有着千丝万缕的联系和契合点。 

  前年,长治市炎帝文化研究会又出版发行了《上党炎帝文化志》,这本书全面的介绍了炎帝在古上党地区的生活记载和遗迹留存。2017年11月28日全国炎黄文化论坛暨第五届中部六省炎黄文化论坛在长子县举行。来自中华炎黄文化研究会、中部六省炎黄文化研究会、全国其他省份炎黄文化研究会等120多名专家和学者,通过开展学术交流研讨、实地考察调研、参观炎帝在长子活动遗址展览等活动,进一步挖掘和研究神农炎帝文化,弘扬中华优秀传统文化。原省委书记胡富国、市委常委、宣传部长孙刘琳、省委宣传部副部长杨茂林出席活动。 

   纵观上党,炎帝活动的遗迹俯拾即是,神农炎帝在发鸠山、老方山试尝百草,宜药疗疾;在羊头山试种五谷,教民稼穑,开启了璀璨的华夏医药、农耕等诸多文明,掀开了人类社会新的篇章。在长治老顶山也留有大量遗存,有长治市炎帝纪念馆、炎帝农耕体验园、炎帝阁,并素有亚洲最高炎帝铜像,高达39米,也是全省乃至全国的著名雕塑之一。相似之处的长治县黎都公园也有高大的炎帝雕塑、有规模宏大的炎帝宫,有炎帝的图腾文化等等。 

  炎帝文化作为城市文化品牌,研究和探讨之,必将为上党这一古老文化精髓注入不竭动力;推行炎黄文化龙脉信仰,融入炎黄文化的民族血脉,炎黄文化继承和发展是文化自信最基本、最深层、最持久的力量。在中国明清以来的近代经济发展史上,山西特别是以太谷、祁县、榆次、平遥等为代表的晋中盆地商人前辈,举商贸之大业,经营范围包罗万象,夺金融之先声,钱庄票号汇通天下,称雄五百余年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,在神州大地上留下了灿烂的商业文化。其历史可远溯到炎帝时期。明清两代是晋商的鼎盛时期,在中国商界称雄达500年之久。晋商之家族它是具有商业烙印特征的.在中国传统文化家族理念中,其智慧、气度、神韵,有着千丝万缕的联系和契合点的. 

    

  附:上党炎帝文化遗迹遗存示意图